Рост цен на сырье вызывает новые потрясения в горнодобывающей отрасли

Хорошие времена в горнодобывающей отрасли, а? Индекс золота и серебра (XAU) остается стабильным выше 120, достигая самого высокого уровня выше 156 в январе, которого он не видел с 18 сентября 1987 года. Цена на урановое пятно выше, чем с января 1980 года. Нефть? Заполнение топливного бака должно напомнить вам, что цены на нефть все еще мучительно высоки. Означает ли все это, что горнодобывающие компании в восторге от своего счастья? НЕПРАВИЛЬНО! Существует кризис снежного кома в горнодобывающем секторе, который был удален с экрана типичного инвестора. Эта новая чрезвычайная ситуация может привести к повышению цен на сырье в ближайшие месяцы и, возможно, к концу десятилетия.

Двухлетний медвежий рынок вытеснил многих геологов и других квалифицированных специалистов из горнодобывающего сектора. Буровые компании обанкротились. Несмотря на недавний всплеск активности в горнодобывающем секторе, разведка этого сектора составляет менее трети своего пика в 1981 году, когда работало более 5500 буровых установок.

Дефицит рабочей силы и бурение в горнодобывающей отрасли превысили стадию «мы находимся в кризисе». Без квалифицированного геологического персонала и нефтяных вышек для программ разведки и разработки компании могут не получить достаточно быстрый доступ к своим онлайн-проектам для удовлетворения глобального спроса на металлы, будь то золото, серебро, медь или уран. Бейкер Хьюз Нефтяная вышка в Северной Америке — хороший барометр того, насколько товарный бум повлиял на сектор. В 1999 году количество буровых установок в США и Канаде достигло максимального уровня 488. 17 марта это число составило 1546 и увеличилось. Число возросло на 316 процентов за последние семь лет. По сравнению с прошлым годом количество вращающихся платформ в Северной Америке увеличилось почти на 20 процентов. На международном уровне такое же количество платформ увеличилось почти на 60 процентов.

В ходе трехмесячного расследования мы обнаружили, что нехватка рабочей силы и оборудования касалась не только урана, но и угля, нефти и газа, метана из угольных пластов и поиска драгоценных металлов. Эд Калверт, управляющий Nucor Drilling Inc. в Вайоминге, воскликнул: «В США просто нет нефтяных платформ. Вы можете найти их, но вы не можете найти подходящее оборудование в нужное время ". Его компания начала поиск буровой установки в сентябре, которая начнет бурение 1 июня. Калверт объяснил, что крупные нефтяные компании подписали контракты на добычу нефти, чтобы не ловить их, добавив: «Платят ли платформы каждый день или нет, они платят пошлины».

Макс Ресурс из Ванкувера объявил в начале января этого года, что они получили разрешение на бурение Thomas Mountain в уране в штате Юта. Они надеялись провести бурение в конце января, в зависимости от наличия буровой установки. Мы взяли интервью у уранового геолога Клэнси Вендта, который жаловался в начале февраля: «Я думал, что у меня есть комплект в очереди. Теперь мы понятия не имеем, когда мы получим платформу ». Max Resources недавно объявила, что планирует начать бурение в середине марта. Норман Бурмейстер планировал разумнее, объявив, что в середине января Kilgore Minerals будет добывать золото в Айдахо в июле. Но у Бурмейстера возникли проблемы с продвижением разрешения на выдачу разрешения на уран: «Я все еще пытаюсь найти археолога для моей собственности в Неваде. Они просто недоступны ". Пока этот этап процесса лицензирования не будет завершен, Burmeister не сможет заблокировать подрядчика по бурению, чтобы помочь определить перспективу урана.

Нехватка буровых установок меркнет по сравнению с пугающе напряженным рынком труда в горнодобывающем секторе. Согласно сводке ситуации с занятостью в феврале 2006 года, опубликованной министерством труда США, «в феврале майнинг продолжил повышательную тенденцию, добавив 5000 рабочих мест». Синтия Помрой, директор департамента труда штата Вайоминг, подтвердила кризис: «Определенно не хватает рабочей силы».

Мэтт Грант, помощник директора Горнодобывающей ассоциации штата Вайоминг, твердо заявил: «В горнодобывающей промышленности 800 рабочих мест, которые вы можете заполнить сегодня». Он быстро заметил, что еще 2400 промежуточных рабочих мест в горнодобывающей промышленности были пусты, прося тела, чтобы удовлетворить эти должности. Начинающие геологи зарабатывают от 35 000 до 50 000 долларов США в год. Лучшие геологи доказывают 200 000 долларов и более. Горные консультанты получают 800-1000 долларов США в день. Даже помощники на нефтяных вышках могут брать с себя 22 доллара в час или больше. Ассоциация развития штата Вайоминг и округа приняла участие в ярмарке вакансий в Мичигане, пытаясь заполнить растущее число вакансий путем найма избыточных рабочих автомобилей.

Дэвид Мишо, президент TheJobPit.com, находит работу для геологов, металлургов и других людей в горнодобывающей отрасли. Горный инженер и металлургический консультант, после окончания Университета Квинс в Кингстоне, Онтарио, и до недавнего времени операционный менеджер Corriente Resources в Эквадоре, основал свое онлайн-агентство по трудоустройству для горнодобывающего сектора, потому что спрос был огромен. «Охотники за головами, которые существуют уже двадцать лет, говорят, что никогда не видели такого рынка», — подчеркнул Мишо. «За последние десять лет горнодобывающая промышленность кормила волков выпускниками. Они нужны им сейчас. Все заняты отсутствием людей, которые везут их в эти отдаленные места ". Мишо упрекнул горнодобывающие компании за отсутствие предвидения: «Горнодобывающие компании должны ожидать, что спрос на таких специалистов, как производственные геологи, будет расти вместе с ценами на металлы. За последние восемь лет работы не было ». Он добавил: «Их обучение занимает от двух до пяти лет».

Например, Мишо отчаянно пытается занять позицию в южноамериканской горнодобывающей компании для опытного металлурга. «Бесплатная квартира, две машины, четыре недели отпуска в год, два билета на самолет, практически без расходов на проживание и зарплата в 150 000 долларов», — с грустью объяснил Мишо, потому что никто не воспользовался этим предложением. «В области металлургии, включая руководителей предприятий, металлургов, техников и операторов, предлагается около 150 новых рабочих мест каждый месяц». Только около половины будет заполнено. Мишо предупредил, что медные компании находятся в особенно трудном положении, чтобы заполнить новые предложения о работе.

Урановый сектор борется со спросом

Американское энергетическое информационное агентство объявило в своем последнем опубликованном годовом отчете: «Американская урановая промышленность инициировала изменения в 2004 году. Все операции по бурению, добыче, добыче и занятости в США впервые увеличились с 1998 года. Все больше компаний проводят разведочное и эксплуатационное бурение чем в предыдущие два года. Занятость в урановой промышленности США составила 420 человеко-лет, увеличившись на 31 процент по сравнению с 2003 годом. В 2004 году штат Вайоминг составлял 33 процента от общего числа занятых, а с 2003 года занятость в Колорадо и Техасе почти утроилась. В 2004 году на бурение, добычу, разведку, рекультивацию и восстановление было выделено 86,9 млн долларов США. «Это было в 2004 году. Представляете, как выглядит снимок занятости сегодня?

Хотя цена на уран продолжает расти, компаниям, занимающимся разведкой, может быть труднее привлекать опытных урановых геологов, подписывать контракты на буровые платформы и эксплуатировать эти платформы. Калверт из Nucor засмеялся: «Определенно, проблема заключается в поиске и удержании сотрудников». Мишо объяснил: «Найти металлурга достаточно сложно. Найти человека с опытом работы с ураном практически невозможно ». Дэвид Миллер, президент Strathmore Minerals, посетовал: «Мнения экспертов в урановой промышленности начались с геологов, которые сделали открытия в конце 1940-х до конца 1970-х годов. Они обучили следующее поколение, которое совпало с урановым бумом в 1970-х годах. Этот бум был недолгим. и это закончилось в 1981 году. Очень небольшое число специалистов продолжало свою деятельность в урановой промышленности в течение 20-летнего медвежьего рынка. Теперь, когда число урановых компаний возросло до 420, существует потенциально катастрофическая нехватка знаний об уране. «Разрыв между поколениями преследует промышленность.

Каково решение Многие, как Мишо, говорят: «Отставшие от родов бэби-бумеры уходят в отставку, чтобы заполнить пробел в поколениях и привести последнюю металлическую лихорадку к закату».

Bloomberg News 8 декабря опубликовала статью о развитии нефтяного сектора: «Американские производители и подрядчики, такие как Райдер Скотт, который оценивает буровые проекты и запасы нефти и газа, прилагают все усилия, чтобы сохранить своих старейших сотрудников и набрать выпускников колледжа, потому что нет достаточно новых инженеров, чтобы иметь возможность двигаться. Нам нужны инженеры, которые помогут найти залежи нефти … »

Уильям Боберг, генеральный директор UR-Energy, хвастался недавним трудоустройством компании Дауна Шиппе во время нашей поездки по его офисам: «Она выпускница инженерного факультета Горной школы в Колорадо», — сказал он. «Ее опыт с ураном теперь длится две недели». Другие в его компании имеют многолетний опыт работы с ураном, но три раза в возрасте Доуна.

Талант старения вернулся в урановый сектор. Стареющие геологи, такие как д-р Боэн Тан, который в начале 1970-х годов помог открыть два урановых месторождения из Кей-Лейк в урановом бассейне Атабаска, богатые канадцами, теперь помогают Форуму по разработке новых урановых месторождений в озере Костиган, Ки-Лейк-роуд и Мориса. Точка в Атабаске. Весь консультативный совет Uranerz Energy состоит из бывших специалистов Uranerz, включая ведущих геологов, доктора Франца Далькампа и доктора Герхарда Рурмана. Соответственно, они имеют 45 и почти 30-летний опыт работы в отрасли. В геологическую команду Strathmore Minerals входят бывшие сотрудники Pathfinder Mines, дочерней компании Cogema, в том числе член правления Дитер Крюдль, президент Дэвид Миллер и вице-президент по техническим вопросам Джон ДеДжей. Некоторые из этих компаний объединяют более 200 лет опыта в новых предприятиях. Но без достаточного количества выпускников новых горных школ, которые будут присматривать за ними, дальнейшие исследования и разработки могут быть остановлены. Мишо объявил о страшном наблюдении: «Каждый год канадские университеты производят менее 10 новых металлургов».

Что ждет нас в будущем

В частности, на рынке урана беспокоит то, что рост цен на уран не имеет признаков снижения. Кризис наступил в тот момент, когда президент Буш объявил о своей ядерной инициативе, поскольку все больше коммунальных служб США планируют пополнить ядерный флот страны, а Китай и Индия требуют надежного источника урана для продвижения своих агрессивных ядерных программ. Без урана эти реакторы не будут производить электричество, необходимое для удовлетворения их спроса. Кстати, добыча урана — это стадия ядерного топливного цикла, в которой экологические фанатики обнажают зубы. В ноябре прошлого года руководитель офиса в Юго-западном научно-информационном центре в Альбукерке, активист по борьбе с ядерным оружием, финансируемый фондом «Яблочное пюре» Мотта и мороженым Бена и Джерри, сказал нам, когда мы работали под прикрытием: «Мы хотим остановить цикл ядерного фронтенда. топливо или добыча урана. "

Не говорите, что предупреждения не были сделаны заранее. На симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации (WNA) в 2004 году российский физик и бывший заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов д-р Мухтар Джакишев представил свои выводы: «Во-первых, естественная мощность добычи урана не может соответствовать требованиям реактора. Во-вторых, накопленные запасы урана рано или поздно будут исчерпаны. В-третьих, спотовая цена не отражает реальных проблем, напротив, она может ввести всех в заблуждение относительно срочной необходимости инвестиций в развитие новых добывающих мощностей ».

В своей речи д-р Джакишев подчеркнул WNA: «Судя по этим фактам, вывод очевиден: однажды атомные электростанции столкнутся с дефицитом природного урана, и вам не нужно быть пророком, чтобы предсказать его. Сегодня ясно, что ключом к решению основных проблем уранового рынка является развитие потенциала урановых производителей ».

В августе прошлого года Анджела Джеймсон сообщила в онлайн-версии «Лондон Таймс»: «Глобальная нехватка урана может угрожать планам нового поколения атомных электростанций в Великобритании … В недавнем отчете Азиатско-Тихоокеанского фонда в Канаде говорится: в следующем десятилетии будет дефицит». урана 45000 тонн, в основном из-за растущего китайского спроса на металл. "

Спираль роста товарного бума стремительно развивается. В зависимости от того, с кем вы разговариваете, нехватка рабочей силы и буровая установка либо очень плохая, либо хуже, чем вы можете себе представить. Если в настоящее время ощущается нехватка запасов, что произойдет к концу этого года или позже в этом десятилетии, если нынешние усилия по разведке будут основаны на том, что компаниям не хватает подготовленного персонала, необходимого оборудования и опыта для изучения и / или разработки своих объектов? Вы не можете запустить буровую установку, если не можете ее получить. Вы не можете сверлить собственность, если не можете найти тренировки для запуска платформы. Хотя цены на сырьевые товары упали до уровней, которых не было в течение двадцати или тридцати лет, занятый рынок труда и оборудования может поднять цены до гораздо более высоких уровней. И более молодые урановые компании с проверенными земельными активами должны стать востребованными объектами приобретения для тех, у кого есть персонал и нефтяные вышки для реализации проектов в сети.

Для инвесторов дефицит рабочей силы и буровой установки имеет серебряную подкладку. По мере снижения запасов цены на сырье будут продолжать расти. Для молодых урановых инвесторов это может однажды стать «скрытой причиной», по которой спотовые цены на уран продолжают расти выше 40 долларов за фунт. Если вы не бурите товар, вы не сможете найти и расширить его. Это усиливает аргумент в пользу 50 долларов за фунт урана в ближайшем будущем. Теперь мы понимаем, почему Дэвид Миллер из Strathmore Minerals предупредил нас в ноябре: «Я не удивлюсь, что цены на уран снова удвоятся».

АВТОРСКИЕ ПРАВА © 2007 StockInterview, Inc. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *