Краткое введение в блокчейн — для нормальных людей

Crypto-что?

Если вы попытаетесь окунуться в эту таинственную вещь, называемую блокчейн, вы с ужасом получите прощение за непрозрачность технического жаргона, который часто используется для фрейминга. Прежде чем мы перейдем к тому, что такое криптовалюта и как технология блокчейна может изменить мир, давайте обсудим, что такое блокчейн на самом деле.

Проще говоря, блокчейн — это цифровая книга транзакций, точно так же как бухгалтерские книги, используемые сотни лет для записи продаж и покупок. Функция этой цифровой книги фактически идентична традиционной книге, потому что она записывает нагрузки и кредиты между людьми. Это основная концепция блокчейна; разница в том, кто ведет книгу и кто проверяет транзакции.

В традиционных транзакциях платежи от одного лица к другому включают посредника для облегчения транзакции. Допустим, Роб хочет отдать Мелани 20 фунтов стерлингов. Он может либо дать ей наличные в виде банкноты номиналом 20 фунтов стерлингов, либо использовать банковское приложение для перевода денег прямо на ее банковский счет. В обоих случаях банк является посредником по проверке транзакций: средства Роба проверяются при снятии денег с банкомата или проверяются приложением при совершении цифрового перевода. Банк решает, следует ли продолжить транзакцию. Банк также ведет учет всех транзакций, совершенных Робом, и несет полную ответственность за его обновление всякий раз, когда Роб платит кому-либо или получает деньги на свой счет. Другими словами, банк поддерживает и контролирует книгу, и все течет через банк.

Это большая ответственность, поэтому для Роба важно чувствовать, что он может доверять своему банку, иначе он не стал бы рисковать своими деньгами. Он должен быть уверен, что банк его не обманет, потеряет деньги, будет ограблен и не исчезнет в одночасье. Эта потребность в доверии лежала в основе почти всех основных моделей поведения и аспектов монолитного финансового сектора, поскольку даже когда было обнаружено, что банки были безответственны с нашими деньгами во время финансового кризиса в 2008 году, правительство (еще один брокер) решило спасти их вместо того, чтобы рисковать разрушением окончательных фрагментов доверия, позволяя им рухнуть.

Цепочки блоков работают по-разному в одном ключевом отношении: они полностью децентрализованы. Не существует центральной расчетной палаты, такой как банк, и нет центральной бухгалтерской книги, сохраняемой одной организацией. Вместо этого книга разбросана по обширной сети компьютеров, называемых узлами, на каждом из которых хранится копия всей книги на соответствующих жестких дисках. Эти узлы соединены друг с другом с помощью программного обеспечения, называемого одноранговым клиентом (P2P), которое синхронизирует данные в сети узлов и гарантирует, что у всех в любое время одна и та же версия книги.

Когда в цепочку блоков вводится новая транзакция, она сначала шифруется с использованием новейшей криптографической технологии. После шифрования транзакция преобразуется в так называемый блок, который в основном является термином, используемым для зашифрованной группы новых транзакций. Этот блок затем отправляется (или транслируется) в сеть компьютерных узлов, где он проверяется узлами, и после проверки, передаваемой сетью, так что этот блок может быть добавлен в конце книги на каждом компьютере в списке всех предыдущих блоков. Это называется цепочкой, поэтому технология называется блокчейн.

После утверждения и регистрации в книге, транзакция может быть завершена. Так работают криптовалюты, такие как биткойны.

Ответственность и устранение доверия

Каковы преимущества этой системы по сравнению с банковской или центральной биллинговой системой? Зачем Робу использовать биткойны вместо обычной валюты?

Ответ — доверие. Как упоминалось ранее, в банковской системе Робу очень важно доверять своему банку в защите своих денег и надлежащем обслуживании. Для этого существуют огромные регулирующие системы для проверки банков и обеспечения их соответствия назначению. Затем правительства регулируют регулирующие органы, создавая своего рода многоуровневую систему контроля, единственной целью которой является предотвращение ошибок и плохого поведения. Другими словами, такие организации, как Управление финансовых услуг, существуют именно потому, что банкам нельзя доверять в одиночку. И банки часто делают ошибки и ведут себя плохо, как мы видели слишком много раз. Когда у вас есть один источник энергии, сила чрезмерно или чрезмерно используется. Доверительные отношения между людьми и банками неловкие и неопределенные: мы им не доверяем, но не думаем, что есть много альтернатив.

С другой стороны, системы Blockchain вообще не нуждаются в доверии. Все транзакции (или блоки) в цепочке блоков проверяются узлами в сети перед добавлением в книгу, что означает отсутствие единой точки отказа и одного канала фиксации. Если хакер хочет успешно манипулировать книгой о блокчейне, ему придется взломать миллионы компьютеров одновременно, что практически невозможно. Хакер также не сможет закрыть сеть блокчейна, потому что ему снова придется отключить каждый компьютер в сети распределенных компьютеров по всему миру.

Сам процесс шифрования также является ключевым фактором. Блокчейны, такие как Биткойн, используют намеренно сложные процессы для проверки. В случае Биткойна блоки проверяются узлами, которые выполняют целенаправленную и длительную серию вычислений, часто в форме головоломок или сложных математических задач, что означает, что проверка не является ни немедленной, ни доступной. Узлы, которые выделяют ресурсы для блокировки проверки, получают вознаграждение за транзакцию и вознаграждение за новые биткойны. Это и поощряет людей становиться узлами (поскольку такие блоки обработки требуют довольно мощных компьютеров и большого количества электроэнергии), поддерживая при этом процесс генерирования или избиения денежных единиц. Это называется майнингом, потому что он требует значительных усилий (в данном случае компьютера) для производства новых товаров. Это также означает, что транзакции проверяются самым независимым способом, более независимым, чем регулируемая государством организация, такая как FSA.

Этот децентрализованный, демократический и очень безопасный характер блокчейнов означает, что они могут функционировать без необходимости регулирования (они саморегулируемые), правительства или другого непрозрачного посредника. Они работают, потому что люди не доверяют друг другу, а не вопреки.

Позвольте смыслу этой утечки на мгновение и эмоциям, связанным с блокчейном, начать обретать смысл.

Умные контракты

Интересным является использование блокчейна вне криптовалюты, такой как биткойн. Учитывая, что одним из основных принципов системы блокчейнов является безопасная независимая проверка транзакций, легко представить другие способы, которыми этот тип процесса может быть ценным. Не удивительно, что многие такие приложения уже используются или находятся в стадии разработки. Некоторые из лучших:

  • Умные контракты (Ethereum): вероятно, самая захватывающая разработка Blockchain после Биткойна, умные контракты — это блоки, которые содержат код, который должен быть выполнен, чтобы контракт был выполнен. Код может быть произвольным при условии, что компьютер может его выполнить, но простыми словами это означает, что вы можете использовать технологию блокчейна (с его независимой проверкой, надежной архитектурой и безопасностью) для создания своего рода депозитной системы для любой транзакции. Например, если вы веб-дизайнер, вы можете заключить договор, который проверяет, работает ли новый клиентский сайт или нет, а затем автоматически высвобождает средства, когда он уже есть. Нет больше погони и выставления счетов. Умные контракты также используются, чтобы доказать право собственности на такие активы, как недвижимость или искусство. Потенциал для уменьшения мошенничества с помощью этого подхода огромен.
  • Облачное хранилище (Storj): облачные вычисления произвели революцию в Интернете и привели к появлению больших данных, что, в свою очередь, положило начало новой революции ИИ. Однако большинство облачных систем работают на серверах, хранящихся в фермах серверов с одним местоположением, принадлежащим одному объекту (Amazon, Rackspace, Google и т. Д.). Это создает все те же проблемы, что и банковская система, поскольку данные контролируются одной непрозрачной организацией, которая представляет собой единую точку отказа. Распределение данных в цепочке блоков полностью устраняет проблему доверия, а также обещает повысить надежность, поскольку отключить сеть цепочки блоков гораздо сложнее.
  • Цифровая идентификация (ShoCard): две самые большие проблемы нашего времени — это кража личных данных и защита данных. С такими огромными централизованными службами, как Facebook, хранящими такое большое количество данных о нас, и усилиями различных правительств развитых стран по хранению цифровой информации о своих гражданах в центральной базе данных, вероятность злоупотребления нашими личными данными пугающая. Технология Blockchain предлагает потенциальное решение этой проблемы, заключая данные ключа в зашифрованный блок, который может быть проверен сетью Blockchain всякий раз, когда вы хотите подтвердить свою личность. Приложения этой области включают очевидный обмен паспортами и идентификаторами. карты для других областей, таких как замена пароля. Это может быть огромным.
  • Цифровое голосование: очень актуально после расследования влияния России на недавние выборы в США, цифровое голосование давно подозревалось в ненадежности и очень подвержено манипулированию. Технология Blockchain предлагает способ проверить, был ли избиратель успешно отправлен, сохраняя при этом его анонимность. Это обещает не только снизить уровень фальсификаций на выборах, но и увеличить общую явку избирателей, поскольку люди смогут голосовать на своих мобильных телефонах.

Технология Blockchain все еще находится в зачаточном состоянии, и большинство приложений далеки от общего использования. Даже Биткойн, самая известная платформа блокчейнов, подвержена значительной изменчивости, что указывает на ее относительный статус новичка. Тем не менее, потенциал блокчейна для решения некоторых основных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, делает его чрезвычайно захватывающей и соблазнительной технологией. У меня точно будет глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *