Краткое руководство по краудфандингу для простых людей

Краудфандинг — это модно, и новые платформы появляются все чаще и чаще. Многие считают, что это будущее инвестирования, другие предупреждают, что его риск часто недооценивают. Существуют также различные виды краудфандинга: на основе вознаграждения, на основе акций, на основе долга, гибкие, фиксированные и так далее. Все может показаться ошеломляющим, но, как и большинство вещей, основная логика проста.

Наиболее важным преимуществом краудфандинга является то, что он делает инвестиции в малые предприятия и стартапы доступными для всех. По этой причине для людей важнее, чем когда-либо, полностью понять этот новый мир, потому что большая часть негативной рекламы, связанной с краудфандингом, в основном сосредоточена на неправильном использовании и недопонимании на платформах. В этой статье я расскажу о различных типах краудфандинговых платформ, а также об основных действующих лицах в каждой категории и объясню некоторые основные подводные камни, которые охватывают многих начинающих.

Но сначала определение.

Что это за толпа?

Обычные обычные люди. И это то, на что ссылается толпа в краудфандинге. Видите ли, сбор денег — это не бизнес-планы, не рыночная активность и не финансовые прогнозы, а доверие. А в жизни, чем больше риск получения травмы, тем важнее становится доверие. По этой причине большинство людей не против пожертвовать несколько фунтов на спонсирование благотворительной акции или одолжить пару фунтов другу; Существует общее мнение, что вы не должны ожидать увидеть эти деньги снова, и поэтому уровень доверия к человеку, которому вы их переводите, может быть не особенно высоким. Но если кто-то просит вас вложить несколько тысяч фунтов, ситуация совершенно иная. Для большинства людей это не та сумма, которую они могут потерять. Вот почему большинство людей застряло в инвестиционном мире, где малому бизнесу нужны тысячи фунтов для инвестирования.

Таким образом, логично, что такие каналы, как банковские кредиты, люди с высоким уровнем дохода, а также отдельные лица и семьи, являются традиционными способами финансирования их деятельности учредителями. Способность основателя собирать деньги зависела в значительной степени от их залога для банковского кредита или их личной сети для инвестиций от частных лиц и состояла из больших денежных сумм от небольшой группы людей, которые доверяли им и / или тщательно проверяли их. Альтернатива — собирать небольшие кусочки денег у большого количества людей — была в значительной степени невозможна, если основатель не знал сотен людей и не желал и не мог справиться с огромными административными расходами, связанными с таким большим количеством людей.

Войдите в Интернет с устоявшейся историей устранения административных проблем и объединения больших групп людей. Краудфандинг обычно облегчает объединение обычных людей, которые заинтересованы в инвестициях в вещи, и обычных учредителей, которые не имеют доступа к безопасности или большим сетям богатых людей. Программное обеспечение, поддерживающее краудфандинговую платформу, поддерживает всю администрацию, а сам Интернет предоставляет основателю огромное количество людей для запуска в больших масштабах.

Короче говоря, краудфандинг позволяет вам собирать небольшие суммы денег у большого количества незнакомцев. Из-за этого это здорово.

Основные типы краудфандинговых платформ

Существует четыре основных типа краудфандинговых платформ, все с различными преимуществами и рисками. Ниже приведены основные ссылки на крупнейших или наиболее известных сотрудников.

Краудфандинг на основе вознаграждений

Основные игроки: Kickstarter, Indiegogo

Платформы, основанные на вознаграждениях, наиболее близкие к традиционному благотворительному фонду, принимают деньги в виде взносов или пожертвований, а взамен вы получаете что-то взамен от компании. Например, вы можете получить дисконтированную единицу финансируемого продукта после его изготовления или за большую сумму пожертвования вы можете получить персонализированную версию того же продукта в качестве благодарности за вашу поддержку. Это и есть «награда», и, как правило, чем выше сумма обещания, тем лучше награда.

По понятным причинам в основном на физических местах можно найти продукты, где деньги используются для передачи прототипа концепции в первое производство. Они также популярны в творческих проектах, таких как фильмы, игры или музыкальные альбомы, в которых фанаты могут поддержать своих любимых артистов и в обмен выиграть дополнительные призы.

Недостатком сайтов, основанных на вознаграждениях, является то, что они подвержены мошенничеству и мошенничеству. Компании или сборщики денег обычно не имеют должной осмотрительности или не достигают их, и при минимальной сумме залога, начиная с 1 фунта стерлингов, входной барьер на стороне инвестора также минимален. Мошенники часто представляют прототипы поддельных продуктов в виде концептуальной графики и рендеринга, которые исчезают с деньгами после кампании. В этом случае у инвесторов нет иного выбора, кроме как пожаловаться на саму краудфандинговую платформу, чтобы получить возмещение, но пределы ответственности за риск несколько неясны.

Существуют фантастические возможности для поддержки захватывающих проектов на платформе, основанной на наградах, но риск самый высокий, а доход, как правило, незначительный. Инвестирование в платформу, основанную на наградах, должно осуществляться со страстью к продукту, в который вы инвестируете, а не с ожиданием финансовой отдачи.

Краудфандинг на основе собственного капитала

Основные игроки: Seedrs, Crowdcube

Платформы, основанные на акциях, намного ближе к традиционной концепции инвестирования, облегчают инвестиции в предприятия в обмен на акции этих предприятий. Фондовые платформы регулируются Управлением финансового поведения в Великобритании, и инвесторы должны соответствовать определенным законодательным требованиям. Однако они не являются особенно строгими и обычно включают в себя простую проверку кредитоспособности и заполнение онлайн-анкеты. Минимальные суммы инвестиций по-прежнему очень доступны около отметки в 10 фунтов стерлингов, хотя некоторые столичные платформы имеют более высокие минимальные ставки.

Тем не менее, для компаний, которые хотят поднять, процесс вступления гораздо сложнее. Правильный юридический анализ проводится для каждой компании, и процесс загрузки обычно состоит из серии циклов итерации и утверждения перед началом кампании. Очевидным преимуществом для инвесторов является дополнительный уровень защиты их инвестиций. Мошенники или мошенники запускают торговые платформы гораздо реже, и правила FCA требуют, чтобы деловые претензии были подтверждены доказательствами, которые проверяет сама платформа, прежде чем запускать кампанию. По этой причине до 90% всех приложений для платформ на основе акций не проходят через кампанию.

Преимущества для компаний по сбору средств включают в себя доступ к более сложной группе инвесторов за пределами их собственных сетей (традиционные инвесторы собираются на таких платформах), а также улучшенный процесс взаимодействия с группой инвесторов, которая обычно намного меньше, чем у других краудфандинговых платформ. Растет также тенденция к тому, что платформы капитала действуют от имени инвесторов в качестве назначенных акционеров, что означает, что компания принимает одного нового акционера вместо нескольких сотен, что значительно упрощает администрирование, а также значительно упрощает будущие инвестиции. Этот конкретный момент часто упускается из виду компаниями, которые хотят поднять, но это главная причина, почему мы выбрали Seedrs для нашей собственной кампании по сбору средств.

Столичные платформы обычно хранят средства на депозите до конца кампании, что обеспечивает еще один уровень защиты для инвесторов. Конечно, нормальный риск связан с ожидаемой прибылью: большинство инвестиций не окупят много, если таковые имеются, но те, которые обещают огромные финансовые выгоды по сравнению с другими вариантами инвестирования. В целом, этот тип краудфандинга упоминается в предположениях о влиянии формата на будущее общих инвестиций.

Краудфандинг на основе долгов

Основные игроки: Круг финансирования, Zopa

Краудфандинг, также известный как одноранговые кредиты, извлекает выгоду из основных преимуществ краудфандинга — административных льгот и доступа для больших групп людей — и применяет их к корпоративным кредитам. Проще говоря, инвесторы вкладывают свои деньги в фонд, управляемый платформой, и платформа предоставляет деньги компаниям, которые ищут капитал. Инвесторы могут либо выбрать, в какие компании они хотят инвестировать, либо позволить платформе автоматически выбирать от их имени.

Основное отличие заключается в том, что инвестору следует ожидать возврата с процентами. Привлекательность размещения денег на ссудной платформе вместо основанной на акциях сводится к сниженному фактору риска, что обеспечивается тем фактом, что компании подвергаются таким же строгим процедурам проверки, что и для банковских ссуд, и доходы часто намного выше, чем обычная ISA или выход на пенсию. Для компании, которая отвечает кредитным критериям, преимущество заключается в более выгодных ставках, чем в банке с большей прозрачностью.

Хотя обычно он не идеален для стартапов на ранней стадии без обеспечения безопасности, для более устоявшихся, желающих развиваться, он предлагает доступ к денежным средствам без необходимости тратить капитал или принимать сотни инвесторов. Для инвесторов, которые более неохотно идут на риск, это более безопасная альтернатива краудфандингу за счет потери потенциально большой прибыли, которая иногда может принести успешные стартапы.

Блокчейн краудфандинг

Основные игроки: Смит + Корона, Волны

Последний и наименее известный тип краудфандинга — краудфандинговый блокчейн использует мощь криптовалют, таких как Биткойн, для генерирования денежных средств от создания новых токенов в процессе, называемом Первоначальное предложение монет (ICO), что является уступкой более традиционному процессу Первичного публичного предложения (IPO), к которому мы привыкли на биржах.

Как это работает, довольно сложно объяснить здесь, и понимание того, как работает блокчейн и криптовалюты, необходимо еще до того, как мы рассмотрим этот маршрут (вы можете прочитать мою статью «Краткое руководство по блокчейну … для нормальных людей» здесь если тебе интересно). Таким образом, компании, собирающие деньги по этому маршруту, в основном связаны с блокчейном, а инвесторы, накапливающиеся в ICO, обычно имеют очень высокую склонность к риску.

Обращение касается потенциальных доходов инвесторов только от криптовалют. Например, Эфир криптовалюты удвоился всего за три дня в марте 2017 года, в то время как валюта Monero увеличила свою стоимость на 2000% только в прошлом году. Конечно, этот уровень волатильности может пойти другим путем, о чем свидетельствуют все, кто недавно инвестировал в Биткойн.

Децентрализованная архитектура Blockchain и без доверия подход краудсорсинга делает его очевидным кандидатом на предпочтительный подход к краудфандингу в будущем, но технология в целом все еще находится в зачаточном состоянии и, как таковая, подвержена мошенникам и мошенничеству, а также высокой волатильности в самих валютах. Не для слабонервных.

Какой выбрать

Как инвестор, решение, в какую краудфандинговую платформу инвестировать, во многом зависит от вашей склонности к риску. Если ваша цель — возвращение, платформы, основанные на наградах, должны быть полностью исключены. Кроме того, если вы просто ищете более выгодную процентную ставку, чем может предложить ISA, платформы, основанные на долгах, могут быть хорошим вариантом, в противном случае выберите вариант краудфандинга, если вы хотите стать «настоящим» инвестором. Блокчейн для игроков.

Как компания, придерживайтесь платформ, основанных на наградах, для потребительских продуктов, которые находятся на стадии концептуальной разработки или разработки прототипа, возможно, переходя на основные платформы после запуска продукта. Платформы, основанные на долгах, являются лучшим выбором для промежуточного финансирования, если вы более устойчивы, и блокчейн является очевидным вариантом, если вы запускаете блокчейн.

Независимо от того, на какой стадии вы находитесь, не забудьте осмотреться и заняться исследованиями перед погружением, и до тех пор, пока вы сохраняете разум, есть захватывающие возможности, которых, вероятно, никогда не было бы раньше. Только по этой причине краудфандинг — замечательное новшество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *