Как Blockchain может заново открыть глобальную цепочку поставок

После появления в 2008 году технологии самой известной в мире криптовалюты, Биткойн, оставались в стороне, привлекая внимание главным образом со стороны стартапов и сектора финансовых услуг. Однако в последнее время это стало привлекать большое внимание, поскольку компании постепенно осознают, что, помимо отслеживания платежей, это может быть полезно и во многих других вопросах.

Проще говоря, блокчейн — это распределенная книга, которая сортирует транзакции по блокам. Каждый блок связан с предыдущим, используя сложную математику, до первой транзакции. Записи являются постоянными, прозрачными и доступными для поиска, что позволяет членам сообщества просматривать историю транзакций в полном объеме. Каждое обновление — это новый «блок», добавляемый в конце «цепочки» — структура, которая затрудняет изменение записей на более позднем этапе. Книга позволяет вам записывать и обмениваться информацией между большими группами несвязанных компаний, и все участники должны совместно проверять любые обновления — что отвечает интересам каждого.

На сегодняшний день много внимания и денег было уделено финансовым приложениям для этой технологии. Однако столь же многообещающий тестовый пример касается глобальных отношений в цепочке поставок, сложность и разнообразие интересов которых представляют собой именно те проблемы, с которыми сталкивается технология.

Простым применением парадигмы блокчейна в цепочке поставок может быть регистрация передачи товаров в книге, поскольку транзакции идентифицируют вовлеченные стороны, а также цену, дату, местоположение, качество и состояние продукта, а также любую другую информацию, которая будет иметь отношение к управлению цепочкой поставок. Криптографический и неизменный характер транзакции сделает почти невозможным взломать книгу.

Сейчас многие стартапы и корпорации внедряют блокчейн, чтобы заново изобрести свою глобальную цепочку поставок и повысить эффективность своего бизнеса:

1. Для Maersk, крупнейшей в мире судоходной компании, задача не состоит в том, чтобы отследить известные прямоугольные транспортные контейнеры, которые плавают по всему миру на грузовых судах. Вместо этого он обтекает горы документов, связанных с каждым контейнером. Для одного контейнера могут потребоваться штампы и разрешения на 30 страницах, включая должностных лиц таможенных, налоговых и медицинских служб, охватывающих более 200 и более взаимодействий. В то время как контейнеры могут быть загружены на судно за несколько минут, контейнер может храниться в порту в течение нескольких дней, потому что кусок бумаги отсутствует и товар ломается. Стоимость перемещения и отслеживания всей этой документации часто равна стоимости физического перемещения контейнера по всему миру. Система также изобилует мошенничеством, поскольку ценная накладная может быть изменена или скопирована, что позволяет преступникам выбрасывать товары или распространять контрафактную продукцию, что приводит к миллиардам долларов в морском мошенничестве каждый год.

Летом прошлого года Maersk наладила сотрудничество с таможенными органами, экспедиторами и производителями, занимающимися наполнением контейнеров. С этими партнерами он начал первые испытания новой цифровой книги доставки для маршрутов доставки между Роттердамом и Ньюарком. После подписания документа таможенные органы могут немедленно отправить копию цифровой подписи, чтобы все участники, включая Maersk и другие государственные органы, могли убедиться, что она заполнена. Если позже возникнут споры, каждый может вернуться к компакт-диску и быть уверенным, что за это время его никто не изменил. Криптография также затрудняет подделку виртуальных подписей.

Во втором тесте были исследованы все формальности, связанные с доставкой цветов из порта в Момбасе, Кения, в Роттердам, Нидерланды. Поскольку оба теста были успешными, Maersk следовал за контейнерами с ананасами Columbia и калифорнийскими мандаринами.

2. Как и большинство торговцев, Wal-Mart с трудом идентифицирует и извлекает продукты, которые должны быть изъяты. Когда клиент заболевает, могут потребоваться недели, чтобы определить продукт, отгрузку и поставщика. Чтобы исправить это, в прошлом году он объявил, что начнет использовать блокчейн для регистрации и записи происхождения продуктов — ключевые данные из одной квитанции, включая поставщиков, подробности о том, как и где выращивалась еда, и кто ее проверял. База данных расширяет информацию от палитры до отдельного пакета.

Благодаря этому он может сразу же выяснить, откуда поступает загрязненный продукт, за несколько минут по сравнению с несколькими днями, а также выявить другие важные характеристики, чтобы принять обоснованное решение относительно потока продуктов.

Wal-Mart уже выполнил две пилотные программы — передачу свинины с китайских ферм в китайские магазины и продуктов из Латинской Америки в Соединенные Штаты — и теперь убежден, что готовая версия может быть представлена ​​через несколько лет.

3. OHS полагается на поставщиков практически на каждой стадии процесса добычи, заключая соглашения с геологами и экспедиторскими компаниями для сбора образцов и проведения анализа, который позволяет принимать деловые решения с участием многих сторон, разбросанных по континентам. Эти поставщики обычно отслеживают образцы и анализ породы и флюидов по электронной почте и в электронных таблицах. Потеря файла может вызвать большие и дорогие головные боли, потому что образцы помогают компании решить, где бурить новые скважины.

Решение OHS, которое началось в этом году, заключается в использовании блокчейна для записи перемещений образцов горных пород и скважинных флюидов, а также лучшей безопасности данных в реальном времени, которая создается во время доставки. Децентрализованное хранение файлов, многостороннее получение и сохранение данных, а также мгновенная доступность — все это улучшит цепочку поставок.

Здоровье и безопасность теперь требуют от своих поставщиков использования приложений для сбора данных в реальном времени — с панелью инструментов и опциями задач, которые очень упрощены по отношению к их задачам. Специалист по отбору проб может приложить такие данные, как время сбора, исследователь лаборатории может добавить отчеты, и все будут сразу же видны всем, у кого есть доступ. Нет больше потерянных образцов или сумасшедших сообщений. Хотя некоторые элементы процесса одинаковы, ожидается, что новая система повысит внутреннюю производительность, что позволит OSH более эффективно сотрудничать с партнерами.

В настоящее время в большинстве первых реализаций блокчейн работает параллельно с существующими системами компании — часто более старыми базами данных или электронными таблицами, такими как Microsoft Excel. Самым сложным будет создание новых бизнес-моделей. Внедрение блокчейна на предприятии означает, что компаниям часто приходится удалять свои существующие бизнес-процессы и начинать с нуля. Испытание не для слабонервных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *